BY SEOG BE SEOG is a design studio located in seoul, korea. we design space and the various things that fill space. we plan a space that fits the essence

and purpose through deep contemplation and research. but we want users to be able to use the space easily. we pass by the space, but we hope that it is

a place where users can feel the space and leave a lasting impression.

Royal Lounge


Location : Seoul, Korea 

Completed Date : September, 2017 

Category : Multi Use

Client : Royal & Co. Inc.

Co. Space Design : Mmoa. Studios

Construction : Mmoa. Studios

Photo : Yongjoon Choi

Royal Lounge

Location : Nonhyeon, Gangnam-gu, Seoul, Korea 

Completed Date : September, 2017 

Category : Multi Use

Client : Royal & Co. Inc.

Co. Space Design : Mmoa. Studios

Construction : Mmoa. Studios

Photo : Yongjoon Choi

겉과 속의 양면성


시각적으로 굉장히 깨끗한 것은 그 이면에는 겉보기와는 다른 무언가를 담기도 하고, 겉보기와 다른 무언가를 새롭게 하기도 합니다. 우리가 욕실에서 사용하는 수전과 도기들이 특히 그렇다고 할 수 있습니다. 겉으로 보기에는 깨끗한 순백색 또는 반짝이는 은색의 모습을 하고 있지만, 겉모습과 다르게 인체의 이물질을 담아 내는 도구이기도 하고, 물을 흘려서 인체에 붙어있는 이물질을 닦아내어 새롭고 깨끗하게 하는 일을 합니다. 로얄앤컴퍼니는 예전 로얄토토의 시절부터 이러한 도기와 수전에 대한 연구와 제작에 매진한 회사이며, 단순한 제품의 제작보다는 제품에 대한 의미를 매우 중요시 하는 회사입니다. ‘물과 사람’에 대한 의미를 제품에 담아낸다라는 뜻을 깊이 새기고 있으며, 이러한 신념은 여타 다른 동종업계의 회사보다 먼저 문화와 공간이라는 것으로 표현하였습니다. 10년 전에 논현동 사옥에 전시장, 레스토랑, 갤러리 등을 담은 복합문화공간을 계획하고 만들어냈습니다. 그리고 꼭 10년 만에  그 동안이나 그 역할을 다 한 공간이 새로운 옷을 입게 되었습니다.


로얄앤컴퍼니의 논현동 사옥 중 이번 프로젝트를 통해 진행되는 지하 1층부터 지상 2층까지의 3개의 층으로 되어 있지만 ‘Void’가 3개 층을 관통하기에 마치 하나의 덩어리처럼 보이는 독특한 구조를 가지고 있는 공간입니다. 그 중 지하 1층은 전시장 및 갤러리, 지상 1층은 카페 및 레스토랑, 지상 2층은 라운지바로 크게 구성되어 있고, 각 층마다 유니크한 브랜드의 다양한 상품들의 판매공간이 유기적으로 배치되어 있습니다. 특히, 지하 1층의 경우 이번에 새롭게 개발된 욕실 패키지 상품 12개가 메인으로 배치되어 더욱 많은 것을 표현되어야 했습니다. 이렇게 하나의 공간에 많은 것이 표현되어야 하다보니 자칫 전체 컨셉이 구심점이 되지 못 하고 모든 요소가 따로 놀게 될 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 그래서 앞서 언급한 ‘겉’과 ‘속’의 양면성을 전체의 컨셉을 잡고 크게 보았을 때 하나의 공간으로 보여지게끔 하고, 한 발자국 앞서 안을 들여다 보면 각각의 다양한 특징이 자연스럽게 드러나게끔 하였습니다. 전체를 감싸는 무채색의 마감으로 일관성을 유지하고 각각의 덩어리 안쪽은 각 기능을 품고 있는 마감으로 그 특징을 표현하였습니다. 특히, 지하 1층 전시장의 경우 12개의 욕실 패키지가 각각의 덩어리로 표현하였고 레벨 및 덩어리의 크기를 다르게 하여 일관된 표현이 자칫 지루하게 될 수 있는 것을 피했습니다. 그리고 그 컨셉은 각 층을 올라가면서 달라지는 분위기에서도 고스란히 표현하고자 하였습니다.


사람은 자신이 소유한 것이 크면 클수록, 혹은 넓으면 넓을수록 많은 것을 담고 싶어하는 것이 인지상정(人之常情)인 것 같습니다. 많을 것을 담는 경우 그것이 가지고 있는 가장 중요한 뜻이 희석될 수 있습니다. 우리의 역할은 그런 것을 놓치지 않게 해주는 것이 아닌가 라는 생각이 이번 프로젝트를 하면서 들었습니다.




|Publication


Casa Living Oct, 2017

Annual No.28

Interiors No.374

IW No.159

Maru No.188

Monthly Design No.474




|Cooperation


E-mail : contact@byseog.com
Phone : +82 2 792 0107

2F, 13-9, Wonhyo-ro 89-gil, Yongsan-gu, Seoul, KR


All Rights Reserved.© BY SEOG BE SEOG.

E-mail : contact@byseog.com
Phone : +82 2 792 0107

2F, 13-9, Wonhyo-ro 89-gil, Yongsan-gu, Seoul, KR


All Rights Reserved.© BY SEOG BE SEOG